Компания группы Ахметова хочет расторжения договора купли-продажи Укртелекома

Решение Международного арбитражного суда Лондона о взыскании 760 млн. дол. в пользу Raga компания считает «несправедливым»

Компания группы Ахметова хочет расторжения договора купли-продажи Укртелекома

Ринат Ахметов

Компания SCM FO, входящая в принадлежащую Ринату Ахметову группу СКМ, намерена добиваться расторжения договора купли-продажи «Укртелекома». Об этом 112.ua заявили в пресс-службе СКМ.

В SCM FO отмечают, что иском в Высокий суд Лондона компания намерена добиться от Raga Establishment Limited расторжения договора купли-продажи «Укртелекома, поскольку последней якобы были нарушены инвестиционные обязательства и не внесены 450 млн долл. в «Укртелеком».

«В ходе арбитражного рассмотрения в LCIA (Международный арбитражный суд Лондона) компания SCM FO заявила встречный иск к Raga о расторжении договора купли-продажи, заключенного 03 июня 2013 г. в отношении акций «Укртелекома», в результате чего акции «Укретелекома» должны были вернуться в собственность Raga, а Raga должна была вернуть SCM FO предоплату за акции в размере 100 млн долл., перечисленную в 2013 г. Действительно, после закрытия сделки с EPIC/Raga компания SCM FO как покупатель выяснила, что EPIC/Raga не обеспечила выполнение ряда ключевых инвестиционных обязательств, которые EPIC/Raga брала на себе перед Фондом госимущества Украины по приватизационному договору 2011 г. Такие невыполненные инвестобязательства включали не внесенные Raga инвестиции в «Укртелеком» в размере не менее 450 млн долл., а также не построенную и не переданную государству Украина телекоммуникационную сеть специального назначения (сеть спецсвязи). Невыполнение таких инвестобязательств являлось существенным нарушением заявлений, гарантий и обязательств Raga перед SCM FO по договору купли-продажи акций «Укртелекома».  Сразу же после выявления указанных нарушений в 2014 году SCM FO уведомила о них компанию Raga и потребовала их устранить или же расторгнуть сделку, вернув SCM FO предоплату в размере 100 млн долл. Очевидно понимая значительность допущенных ею нарушений, Raga молчала и не осуществляла каких-либо действий по их устранению в течение двух лет – до июня 2016 г., когда она неожиданно обратилась с иском в арбитраж LCIA, требуя с SCM FO уплаты остатка цены купли-продажи по договору в размере около 760 млн долл.», — заявили в компании.

В связи с этим SCM FO решение LCIA (Международный арбитражный суд Лондона, — ред.) о взыскании 760 млн дол. в пользу Raga считает «несправедливым», а отказ исполнять решение обосновывает утраченным активом.

«Хотя SCM FO уважает решение арбитража LCIA, компания считает, что в результате допущенной арбитрами процессуальной ошибки решение LCIA привело к вопиюще несправедливому результату — когда, с одной стороны, SCM FO теряет по вине Raga право собственности на акции «Укртелекома», а с другой стороны, арбитраж LCIA обязывает SCM FO заплатить Raga за такой утраченный актив 860 млн долларов. SCM FO подала заявление в Высокий суд г. Лондона об отмене решения арбитража LCIA, и суд принял заявление SCM FO к рассмотрению. Слушание по делу состоится позже в 2018 году. SCM FO будет продолжать настаивать на том, что договор купли-продажи с Raga должен быть расторгнут, и что Raga, получив «Укртелеком» обратно в собственность, должна вести диалог с государством Украина в отношении взятых ею на себя и невыполненных инвестобязательств», — добавили в SCM FO.

Ранее сообщалось, что Кипрский окружной суд заморозил активы Ахметова на сумму 820 млн долл. по делу «Укртелекома». Среди замороженных активов — и лондонская квартира Ахметова, которая на момент покупки была самой дорогой частной резиденцией в Великобритании. 

В соответствии с распоряжением суда о замораживании господин Ахметов и другие респонденты могут свободно распоряжаться своим имуществом до тех пор, пока активы будут сохраняться на уровне как минимум 820,5 млн долл. (то есть сумма, необходимая Raga в судебном разбирательстве).

Ахметов имеет право подать апелляцию на решение о замораживании активов до 8 января.

Как известно, в начале 2011 года Фонд госимущества продал «Укртелеком» за 10,575 млрд грн ООО «ЕСУ» — украинской «дочке» австрийской EPIC, которая в свою очередь принадлежала пяти физическим лицам — жителям Австрии. Через два года, 3 июня 2013 года, группа СКМ Рината Ахметова купила компанию, которая владеет акциями «Укртелекома».