Компания Ахметова обжалует решение кипрского суда о заморозке 820 млн долларов

Группа СКМ также отрицает участие в приватизации «Укртелекома»

Компания Ахметова обжалует решение кипрского суда о заморозке 820 млн долларов

Ринат Ахметов

В группе СКМ, которая принадлежит Ринату Ахметову, заявили, что обжалуют решение суда Никосии о замораживании активов на сумму 820 млн долл. Об этом говорится на сайте СКМ.

В СКМ заявили, что компания группы опосредованно приобрела акции «Укртелекома» у Raga Establishment Limited (бывшая EPIC Telecom Invest Limited) в 2013 году — через 2 года после приватизации «Укртелекома».

«Мы получили информацию о предварительном определении суда на Кипре в отношении некоторых компаний группы СКМ по иску компании Raga Establishment Limited. Мы категорически не согласны с данным определением, и оно будет нами оспорено. Компании группы СКМ будут также активно защищаться в судах против безосновательного иска компании Raga Establishment Limited, в рамках которого было вынесено определение», — говорится в заявлении.

Отмечается, что «группа СКМ ни прямо, ни косвенно не принимала участия в приватизации «Укртелекома» в 2011 году», а претензии Фонда госимущества и других государственных органов Украины относительно законности приватизации компании и выполнения инвестиционных обязательств касаются именно деятельности Raga Establishment Limited.

Ранее сообщалось, что Кипрский окружной суд заморозил активы Ахметова на сумму 820 млн долл. по делу «Укртелекома». Среди замороженных активов — и лондонская квартира Ахметова, которая на момент покупки была самой дорогой частной резиденцией в Великобритании. 

В соответствии с распоряжением суда о замораживании господин Ахметов и другие респонденты могут свободно распоряжаться своим имуществом до тех пор, пока активы будут сохраняться на уровне как минимум 820,5 млн долл. (то есть сумма, необходимая Raga в судебном разбирательстве).

Ахметов имеет право подать апелляцию на решение о замораживании активов до 8 января.

Как известно, в начале 2011 года Фонд госимущества продал «Укртелеком» за 10,575 млрд грн ООО «ЕСУ» — украинской «дочке» австрийской EPIC, которая в свою очередь принадлежала пяти физическим лицам — жителям Австрии. Через два года, 3 июня 2013 года, группа СКМ Рината Ахметова купила компанию, которая владеет акциями «Укртелекома».