Компании, которые будут строить солнечные электростанции в Чернобыле, привлекут через аукцион, — Домбровский

«Зеленый тариф» для них действовать не будет

Компании, которые будут строить солнечные электростанции в Чернобыле, привлекут через аукцион, - Домбровский

В проекте строительства солнечных электростанций в Чернобыле могут измениться правила игры. Возможность работать в зоне получат компании, которые победят на аукционе, предложив не только лучшее технологическое решение, но и выгодный тариф, по которому государство будет покупать электроэнергию.  

Об этом рассказал на пресс-конференции и. о. главы комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Александр Домбровский, передает корреспондент 112.ua.

«Я считаю, что под чернобыльский проект у нас должен быть отдельный закон о проведении аукциона как вариант модели. Победителем должна быть выбрана компания, которая предложит самое лучшее технологическое решение и самую низкую цену. Учитывая, что, согласно предварительным расчетам, речь идет об 1,2 ГВт, на аукцион может быть выставлено 4 лота по 300 МВт», — заявил Домбровский.

По его словам, сейчас такую модель привлечения инвесторов к проекту обсуждают с правительством и Минэкологии. «В принципе, все такую философию поддерживают», — заявил он.

Примерно через месяц (после получения материалов исследования, которое в рамках проекта в зоне проводит французская компания) правительство сможет приступить к разработке технических и технологических параметров аукциона, рассказал Домбровский. Аукцион, по его словам, может состояться уже в нынешнем году.

И. о. главы комитета ВР по вопросам ТЭК подчеркнул, что он категорически против, чтобы электроэнергия, которую будут вырабатывать солнечные электростанции в зоне, покупалась государством по «зеленому тарифу». «Если мы 1,2 Гвт будем покупать по «зеленому тарифу», мы просто завалим расчеты на энергетическом рынке», — сказал он.

Как известно, сегодня в Украине самые высокие тарифы на экологически чистую электроэнергию. Киловатт-час стоит 15 евроцентов, в то время как в большинстве стран на континенте цена не превышает 8,6 евроцента.

Домбровский выразил надежду, что путем привлечения компаний через аукцион удастся получить тариф в 4-5 раз ниже, чем действующий «зеленый».  

Ранее сообщалось, что реализацией проектов в зоне отчуждения интересуются около 60 компаний.