Индекс Биг Мака: Гривна оказалась самой недооценной валютой в мире

Гривна недооценена на 69%

Индекс Биг Мака: Гривна оказалась самой недооценной валютой в мире

Гривна оказалась на последнем месте из 43 возможных в рейтинге валют по индексу Биг Мака по состоянию на январь 2018 года. Об этом сообщает The Economist.

Индекс Биг Мака был изобретен журналом The Economist в 1986 году как неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС), по которой валютный курс должен сравнивать цены идентичной корзины товаров и услуг (в данном случае гамбургера) в любых двух странах. Например, средняя цена Биг-Мака в Америке в январе 2018 года составила 5,28 доллара США; в Китае это было всего лишь 3,17 долларов США по рыночным обменным курсам. Таким образом, индекс Биг-Мака говорит, что юань был недооценен на 40% в то время.

В Украине Биг Мак стоит 1,64 доллар (47 гривен), что делает гривну недооцененной на 69%. Также больше чем на 50% недооценены валюты в Египте, Малайзии, России, Тайвани, ЮАР, Мексике и Гонконге. Тройку лидеров с самым лояльным обменом валют открывают Швейцария, Норвегия и Швеция.

Индекс Биг Мака: Гривна оказалась самой недооценной валютой в мире

По данным Госслужбы статистики общая инфляция в 2017 году составила 13,7%, что на 70% превысило прогноз правительства. Больше всего (17-20%) цены выросли на алкоголь, сигареты, продукты питания и услуги ресторанов и гостиниц. Расходы на ЖКХ заняли место в середине списка и добавили по 2017 год 10,6%. Наименьшими темпами росли цены на одежду, обувь и товары для дома, включительно с электроникой. Одежда и обувь за прошедший год подорожали лишь на 0,9%, товары для дома — на 3,1%, а отдых – на 4,5%.