Гройсман: Financial Times признала Украину первой по улучшению делового климата в стране

В самом издании считают, что хорошие результаты в рейтинге связаны с «низкой начальной точкой», с которой ведет отсчет Украина

Гройсман: Financial Times признала Украину первой по улучшению делового климата в стране

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о том, что по версии издания Financial Times Украина заняла лидирующее место в рейтингах стран по улучшению делового климата. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. 

«Хорошая новость! Financial Times признала Украину первой среди всех стран мира по улучшению делового климата. Показатели темпа развития у нашего государства оказались лучшими», — отметил он.

Между тем в самом издании считают, что такие «поразительные результаты» в значительной степени связаны с низкой начальной точкой, с которой вела отсчет Украина. Также указывается на то, что бизнес-климат в стране неуклонно улучшается, несмотря на сохраняются опасения по поводу верховенства закона и олигархического влияния на деловую и политическую сферу страны. 

За период 2010-2017 гг. рейтинг Украины увеличился на 24,21 пункта, с 39,69 до 63,9, что является самым большим ростом в любой стране мира. Также в исследовании Financial Times указано, что страны Восточной Европы и страны на пост-советском пространстве доминировали в рейтинге с 2010 года: на верхних позициях постоянно находились Украина, Польша, Узбекистан, Беларусь и ряд других стран. 

«Эти результаты благотворно скажутся на деловом имидже Украины, но не смогут скрыть основные проблемы, с которыми страна продолжает сталкиваться при привлечении международных инвестиций», — указывают составители рейтинга.

Как известно, Украина заняла 76-е место из 190 в рейтинге Doing Business-2018, ежегодно составляемом Всемирным банком, поднявшись на 4 позиции. Однако по-прежнему отстает от других экономик региона на фоне жалоб на низкие темпы реформ и неэффективную судебную систему.