В НБУ рассказали о рисках досрочного прекращения программы МВФ

Нацбанк настаивает на продолжении программы с МВФ

В НБУ рассказали о рисках досрочного прекращения программы МВФ

В Национальном банке заявили, что досрочное прекращение программы МВФ может привести к к усилению девальвационных и инфляционных ожиданий, а также к росту вероятности проблем с обслуживанием внешних государственных обязательств в ближайшие годы.

«В случае досрочного прекращения программы с МВФ, это может грозить ухудшением условий доступа на международные финансовые рынки, что может привести к усилению девальвационных и инфляционных ожиданий, а также к росту вероятности проблем с обслуживанием внешних государственных обязательств в ближайшие годы. В 2018-2020 годах правительство и НБУ должны заплатить по внешним долгам более 16 млрд долл. США», — говорится в сообщении. 

Исходя из этого, Нацбанк подчеркивает, что для сохранения макрофинансовой стабильности Украины является важным продолжение сотрудничества с МВФ в рамках не только существующей, но и новой программы. 

Напомним, что Нацбанк рассчитывает получить от МВФ около 2 млрд долларов. Также сегодня министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина надеется получить транш от МВФ. Среди основных условий глава Минфина назвал принятие закона об антикоррупционном суде и назначение главы НБУ. 

Известно, что на данный момент долг Украины перед МВФ составляет 12,1 млрд долларов. Данная сумма состоит из обязательств Нацбанка (7,2 млрд долларов) и Министерства финансов (4,9 млрд долларов). 

Ранее глава Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош заявил, что Украина не сможет выполнять долговые обязательства без сотрудничества с МВФ. По его мнению, Украина должна в 2018 году продолжать проводить реформы, без которых она не сможет финансировать свои обязательства без программы валютного фонда. 

А Министерство финансов надеется на получение от МВФ в 2018 году более 2 траншей. При этом глава Минфина Александр Данилюк считает преждевременным начинать переговоры с МВФ о новой программе, т.к. Украина не выполнила предыдущие требования, в частности создание Антикоррупционного суда. 

В свою очередь НБУ заявлял, что Украине стоит начать переговоры о запуске новой программы сотрудничества с МВФ, потому что задержка с траншем угрожает экономической стабильности в Украине. 

Отметим, что открытая в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,11 млрд долл. с первым траншем в 5 млрд долл. предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 г. еще трех траншей по 1,63 млрд долл. и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до 0,61 млрд долл.