Правительство РФ одобрило законопроект об аукционах по разработке недр Черного и Азовского морей около Крыма

В редакции закона прописано, что все лицензии, выданные украинской стороной до оккупации Крыма Россией, будут считаться недействительными

Правительство РФ одобрило законопроект об аукционах по разработке недр Черного и Азовского морей около Крыма

Черное море на снимке со спутника

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект о выставлении участков недр нераспределенного фонда на шельфе Азовского и Черного морей около оккупированного полуострова Крым на аукционы. Об этом сообщил журналистам российский министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, передает информационное агентство ТАСС.

«Проект федерального закона направлен на урегулирование вопроса предоставления права пользования участками недр, расположенными в Черном и Азовском морях, по решению правительства РФ, принятому по результатам проведения аукциона на право пользования такими участками недр», — сказал он.

При этом действующая редакция закона предполагает, что Кабмин РФ будет назначать эти аукционы, определять состав и порядок работы аукционных комиссий, условия проведения торгов.

Донской также отметил, что данный законопроект предполагает, что «с 1 октября 2015 года лицензии на недра Черного и Азовского морей, выданные государственными и иными официальными органами Украины до дня воссоединения Крыма с Россией, признаются недействительными».

Согласно сообщению российских источников, теперь законопроект ожидает дальнейшего внесения в Госдуму РФ.

Напомним, Украина в сентябре 2016 года инициировала арбитражное производство против РФ с целью защиты своих прав на прилегающие к Крыму морские зоны в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. В иске указывается, что Россия незаконно получает украинские энергетические ресурсы.