Нельзя слепо следовать условиям МВФ, — Новинский

Политик убежден, что сейчас выполнять программу приватизации в Украине нельзя

Нельзя слепо следовать условиям МВФ, - Новинский

Народный депутат Вадим Новинский в эфире телеканала «112 Украина»

Украина не должна слепо следовать условиям, которые выставляет Международный валютный фонд. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский.

«Нельзя слепо следовать тому, что говорит МВФ. МВФ что должно делать? Давать кредиты на таких условиях, чтоб стимулировать рост экономики», — заявил политик, отметив, что вместо стимуляции экономики средства идут на погашение предыдущих тарифов либо пополнение золотовалютных резервов.

Новинский убежден, что сейчас выполнять программу приватизации в Украине нельзя. «Пока идет военный конфликт, пока есть такой уровень коррупции, никто  из серьезных игроков не придет сюда покупать украинскую собственность. Ее можно только за бесценок продать», — заявляет он.

А продажа ряда объектов для отчета перед МВФ, чтобы тот выделил очередной транш, только ухудшит экономическую ситуацию в стране.

Как ранее сообщалось, в НБУ заявили, что ожидают визита представителей миссии МВФ в январе, а первый транш якобы должен быть предоставлен во ІІ квартале следующего года. В МВФ в свою очередь опровергли информацию Нацбанка и заявили, что в ближайшее время рабочая миссия фонда не посетит Украину для пересмотра условий сотрудничества.

Отметим, ранее Украина подала в Европейскую комиссию заявку на получение новой макрофинансовой помощи от Европейского союза.

Напомним, открытая в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,11 млрд долл. с первым траншем в 5 млрд долл. предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 г. еще трех траншей по 1,63 млрд долл. и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до 0,61 млрд долл.

Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС. Вместе с тем она не выполнила четыре требования, в частности снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуска автоматической проверки е-деклараций, закона о кредитном реестре НБУ и проверки информации о бенефициарных владельцах компаний.