Для обслуживания госдолга Украина тратит около 4,2% ВВП, — Илларионов

По мнению Илларионова, такие траты не позволят Украине возобновить свой экономический рост и снижают объём потребления инвестиций в стране

Для обслуживания госдолга Украина тратит около 4,2% ВВП, - Илларионов

Сотрудник Вашингтонского института Катона Андрей Илларионов в эфире программы «Гордон» на «112 Украина»

Для обслуживания государственного долга Украина тратит больше ВВП, чем на оборону. Например, в этом году для обслуживания госдолга ушло 4,2% ВВП. Об этом в программе «Гордон» на «112 Украина» сказал сотрудник Вашингтонского института Катона, экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов.

«Сейчас только для обслуживания госдолга Украина тратит, например, в этом году 4,2% ВВП. То есть на оборону Украина тратит 2% ВВП, а на обслуживание долга, даже не на погашение, — в два раза больше. И если это будет продолжаться, поскольку новый кредит был получен под 7,4%, Украина будет тратить еще большие сумы», — сказал он.

По мнению Илларионова, такие траты не позволят Украине возобновить свой экономический рост и снижают объём потребления инвестиций в стране.

«Таким образом, даже тот ничтожный рост, который начался, якобы полностью уходит на погашение этого долга, а также изымает то, что остается в Украине, дополнительные средства. Соответственно даже при некотором экономическом росте общий объём потребления инвестиций в Украине продолжает снижаться», — добавил он.

Ранее Минфин сообщал, что совокупный государственный долг Украины в октябре сократился на 1%, или на 750 млн долл., — до 76,3 млрд долл. по сравнению с предыдущим месяцем.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что размер внешнего государственного долга Украины составляет 80% ВВП страны.

При этом Всемирный банк прогнозирует, что уровень государственного долга Украины в 2017 году составит 85% внутреннего валового продукта.

Как сообщалось, Министерство финансов планирует уменьшить до 2020 года государственный долг до 55% ВВП, дефицит государственного бюджета — до 2% ВВП.

Отметим, что согласно принятому бюджету-2018 на оборону и безопасность предусмотрено до 5% ВВП, что составляет 165,3 млрд грн (на 28,8 млрд больше, чем в 2017-м).