Газпром требует от Нафтогаза погасить 1,3 млрд долл. задолженности за поставки российского газа в ЛДНР

Неопределенность с этой ситуацией может иметь последствия после вынесения решения Стокгольмского арбитража

Газпром требует от Нафтогаза погасить 1,3 млрд долл. задолженности за поставки российского газа в ЛДНР

«Газпром» требует от  компании «Нафтогаз» погасить задолженность за поставку российского газа на оккупированные территории Донбасса, на сегодняшний день сумма претензий составляет 1,3 млрд долл. Об этом на пресс-конференции сказал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает корреспондент 112.ua. 

По словам Витренко, неопределенность в этом вопросе может иметь последствия после вынесения решений Стокгольмским арбитражем, которые ориентировочно могут быть 30 декабря и 28 февраля. 

«Объемы поставок в ОРДЛО не определены. А у нас в контракте (с «Газпромом», — ред.) написано, что любые платежи с нашей стороны в первую очередь засчитываются в счет долгов. И только после этого они считаются оплатой объемов газа, который они должны нам поставлять. То есть, если бы мы сейчас должны были платить «Газпрому», по любому решению, даже Стокгольмского арбитража, в ситуации, когда не определены объемы поставок российского газа в ОРДЛО, платежи могут быть засчитаны как погашение задолженности’, — сказал Витренко.

Как известно, Украина уже длительное время не закупает газ у России. В то же время голубое топливо на оккупированный Донбасс поставляется из РФ.

Также напомним, что 31 мая 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес отдельное решение в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» по контракту на поставку газа в Украину с 2009 года. В частности, суд полностью отклонил требование «Газпрома» по применению принципа «бери или плати», а также удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий. Кроме того, судом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа, который присутствовал в контракте.