Siemens увольняет почти 7 тысяч сотрудников по всему миру

Концерн Siemens закроет два завода по производству турбин на востоке Германии

Siemens увольняет почти 7 тысяч сотрудников по всему миру

Немецкий концерн Siemens 16 ноября анонсировал увольнение почти 7 тыс. сотрудников по всему миру. Половину сокращений проведут в Германии, пишет DW.

Концерн намерен закрыть два завода по производству турбин на востоке Германии – в городах Герлиц и Лейпциг. Еще одно предприятие в Эрфурте могут продать.

Максимальное количество сокращений придется на отрасль, занимающуюся выпуском энергетического оборудования: уволят 6100 сотрудников, 2600 из них – в Германии.

Своих мест также лишатся 760 сотрудников, занятых в области электрооборудования – в основном, на заводе Siemens в Берлине. Глава кадрового управления Siemens Янина Кугель заверила, что концерн сделает все возможное, чтобы процесс сокращения рабочих мощностей «прошел как можно мягче, осторожнее и был максимально длительным».

Напомним, в начале июля 2017 года разгорелся скандал вокруг поставок газовых турбин немецкого концерна Siemens в обход санкций Европейского Союза в оккупированный Крым. В немецком концерне Siemens заявили, что по меньшей мере две газотурбинные установки, которые он поставил для проекта в России, были доставлены на территорию оккупированного Крыма против его воли. Первоначально в РФ отрицали факт таких поставок, но впоследствии дочерняя структура российской корпорации «Ростех» «Технопромэкспорт», купившая газовые турбины Siemens у совместного предприятия немецкой компании и «Силовых машин», подтвердила факт их поставки в Крым после модернизации.

Из-за перемещения турбин в Крым Евросоюз ввел санкции против российских партнеров Siemens и замминистра энергетики РФ Андрея Черезова.

Со своей стороны, в России заявили о «глубоком сожалении» из-за новых санкций ЕС и оставили за собой право на ответ.