Украина и МВФ продолжат обсуждение госбюджета-2018 для обеспечения достижения дефицита в 2,5% ВВП

Именно такой показатель согласован программой экономических реформ Украины, поддерживаемой фондом

Украина и МВФ продолжат обсуждение госбюджета-2018 для обеспечения достижения дефицита в 2,5% ВВП

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман

Международный валютный фонд планирует продолжить обсуждение с властями проекта государственного бюджета на 2018 год для соблюдения его дефицита на уровне 2,5% ВВП. Об этом говорится в заявлении киевского представительства фонда.

Отметим, что с 9 по 17 ноября в Киеве находились эксперты МВФ с целью технического обсуждения проекта госбюджета на 2018 год.

После завершения их визита постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что обсуждение будет продолжаться в течение следующих недель для того, чтобы обеспечить соответствие в госбюджете показателя дефицита в 2,5% ВВП.

Именно такой показатель согласован программой экономических реформ Украины, поддерживаемой фондом.

Напомним, кредитная программа для Украины в размере 17,01 млрд долларов была утверждена МВФ в конце апреля 2014 года, а уже в начале мая был предоставлен первый транш кредита stand by на сумму 3,19 млрд долларов.

В марте 2015 года Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине 17,5 млрд долларов по 4-летней программе EFF (Extended Fund Facility) вместо программы stand by.

Программа «стенд-бай» была заменена на «механизм расширенного финансирования» в связи с более длительной потребностью платежного баланса Украины.

Первый транш на 5 млрд долл. по ней Украина получила в марте 2015 года, второй на 1,7 млрд долл. — в августе 2015 года, третий на 1 млрд долл. — в сентябре 2016 года, четвертый на 1 млрд долл. — в апреле 2017 года.