Порошенко заявил, что с начала 2017 года экспорт Украины в страны ЕС вырос на 30%

Порошенко ожидает, что половина товарооборота Украины будет приходиться на страны ЕС

Порошенко заявил, что с начала 2017 года экспорт Украины в страны ЕС вырос на 30%

С начала 2017 года Украина на 30% увеличила экспорт товаров в страны ЕС. Об этом во время рабочей поездки в Днепр сообщил президент Украины Петр Порошенко. Трансляцию выступления вел телеканал «112 Украина».

«За 10 месяцев текущего года наш украинский экспорт в ЕС по сравнению с предыдущим, 2016 годом, вырос на 30% — на треть за год. Доля Европейского Союза во внешней торговле Украины достигла почти 43%. Скоро 50% всего товарооборота Украины будет приходиться именно на Европейский Союз», — отметил Порошенко.

Он напомнил, что 24 ноября пройдет саммит Восточного партнерства, где будет рассмотрен вариант усиленного партнерства с ЕС для стран, которые преуспели в выполнении плана ассоциации с ЕС.

Ранее сообщалось, что ВВП Украины вырос на 2,1% в годовом измерении и на 0,2% по сравнению с данными предыдущего квартала. Как отметили в Кабмине, рост ВВП обусловлен увеличением объема импорта и экспорта продукции в 2017 году.

В правительстве утверждают, что экспорт Украины увеличился на 18,5%, импорт — на 24,6%. Внешнеторговые операции с начала года осуществлялись с 219 странами мира. Заметно вырос экспорт товаров в страны ЕС, в частности в Швейцарию (в 2,5 раза), Бельгию и Нидерланды (57,1% и 60,4%), США (89,1%) и Индию (32,5%). В товарном разрезе вырос экспорт агропродукции, прежде всего продуктов растительного и животного происхождения (20,6% и 46,5%), зерновых и жиров (15,3% и 26,9%), а также готовых пищевых продуктов (25,4%). Рост также зафиксирован в экспорте полимеров, текстиля, других промышленных товаров.

Кроме того, в товарном разрезе 23,1% всего объема импорта составляет импорт топлива и смазочных материалов. И этот показатель объясняется последствиями зимней блокады Донбасса, когда из-за потери доступа к угольным шахтам и угольным предприятиям у государства резко возросла потребность в энергоресурсах, восполнить которую удается пока путем ввоза источников энергии.