Нацбанк намерен отказаться от чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек

Такое решение связано с тем, что монеты перестали играть существенную роль в расчетах

Нацбанк намерен отказаться от чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек

Национальный банк Украины намерен отказаться от чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 коп., сообщает пресс-служба регулятора. 

Как отмечает НБУ, монеты мелких номиналов прекратили играть существенную роль в расчетах за товары и услуги, а стоимость их изготовления превышает номинальную. Кроме этого, такие монеты почти не возвращаются из обращения к банковской системе. 

Согласно информации, на данный момент в обращении находятся 12,9 млрд штук монет: 1 коп. — 2,4 млрд штук, 2 коп. — 1,4 млрд штук, 5 коп. — 1,9 млрд штук, 10 коп. — 3,8 млрд штук, 25 коп. — 1,7 млрд штук, 50 коп. — 1,2 млрд штук и 1 грн  — 0,5 млрд штук.

В связи с этим Нацбанк подготовил проект постановления «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов». Он предусматривает отказ от чеканки монет номиналами 1, 2, 5 коп. из-за того, что они перестали играть существенную роль в расчетах, а также монет номиналом 25 коп., поскольку при отсутствии монет номиналами 1, 2 и 5 коп. 25 коп. не будут размениваться 10 копейками. 

При этом планируется, что все указанные монеты и в дальнейшем будут оставаться в обращении, но наличное обращение не будет пополняться новыми монетами. 

В то же время 1, 2, 5 и 25 коп. будут продолжать выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины — гривна — и в дальнейшем будет равна 100 коп.).

Напомним, ранее Нацбанк выпустил монету номиналом в 2 грн. Денежная единица была введена в обращение в честь херсонского университета. 

Еще ранее НБУ выпустил памятные монеты «60-летие запуска первого спутника Земли» с изображением этого спутника.