Китай сообщил о завершении кредитного соглашения с Украиной на 3,6 млрд долларов

При этом Банк развития КНР объявил о готовности сотрудничать с «Нафтогазом» по новым проектам

Китай сообщил о завершении кредитного соглашения с Украиной на 3,6 млрд долларов

Нафтогаз Украины

Банк развития Китая сообщил НАК «Нафтогаз Украины» о завершении генерального кредитного соглашения на сумму 3,656 млрд долларов от 25 декабря 2012 г. Об этом заявляет пресс-центр «Нафтогаза».

В компании напоминают, что, согласно условиям соглашения, проекты под кредитные средства должны были быть переданы Банку до 25 июня 2017 г. Однако из-за задержки с получением согласований от украинских государственных органов в июне 2017 года «Нафтогаз» договорился о переносе этого срока до 1 августа.

«В последний раз «Нафтогаз» передал документы для согласования заинтересованными министерствами в феврале 2017 года и с того времени направил более 40 писем к ним и КМУ с просьбой ускорить рассмотрение представленных материалов», – говорится в сообщении.

Отмечается, что необходимые согласования «Нафтогаз» получил в октябре, поэтому материалы поступили в Банк уже после утвержденного срока.

«В результате Банк уведомил «Нафтогаз» о невозможности обработки полученных документов и, соответственно, о завершении кредитной сделки 2012 года», – отмечается в сообщении.

При этом Банк развития КНР объявил о готовности сотрудничать с «Нафтогазом» по новым проектам.

Также отмечается, что группа «Нафтогаз» начала активное сотрудничество с ведущими китайскими компаниями за пределами этой кредитной сделки.

«Общая стоимость контрактов с китайскими компаниями, которые сейчас на стадии заключения, составляет около 300 млн долларов США», – говорится в сообщении.

Канцелярия по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Украине подтвердила готовность китайской стороны к дальнейшему сотрудничеству: «Мы довольны результатами работы китайских компаний с предприятиями группы Нафтогаз, в частности, с компанией Укргаздобыча, и надеемся на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с Нафтогазом».

Напомним, в декабре 2012 года НАК «Нафтогаз Украины» подписал кредитное соглашение с ГБР КНР на сумму 3,65 млрд долларов под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем. Срок действия кредитной линии составлял 19 лет.

Реализация согласованных с китайской стороной проектов стала невозможна из-за войны на востоке страны. В связи с этим украинская сторона предложила банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это от китайской стороны согласие.

Согласно первоначальным условиям кредитного соглашения, срок подачи заявок «Нафтогазом» в китайский банк заканчивался 24 июня 2016 года, однако китайская сторона неоднократно соглашалась на перенос сроков.

В конце 2015 года «Нафтогаз Украины» заявил, что боится потерять кредит Банка развития Китая из-за медленного согласования проектов финансирования в Украине.

А уже 1 августа 2017 года «Нафтогаз» обвинил Минэнергоугля в срыве переговоров по китайскому кредиту. «Нафтогаз» планировал использовать кредитные средства для закупки 15 буровых установок и оборудования для них, а также 5 установок для капитального ремонта скважин. Предполагалось, что в случае реализации проекта дополнительная добыча украинского газа достигнет 45,9 млрд кубометров в течение 15 лет.

При этом в министерстве заявили, что использование «Нафтогазом» кредита Банка развития Китая для наращивания добычи газа не соответствует целевому назначению этого займа. Именно поэтому Минэнергоугля дало отрицательное заключение.