Как отстоять свои права в суде

В суде граждане могут выступать как истцами, так и ответчиками, присутствовать лично, или действовать через судебного представителя. К сожалению, уровень юридической грамотности населения оставляет желать лучшего. И зачастую, люди во многих случаях даже не догадываются о том, что их права нарушаются. Не говоря уже о том, чтобы эти самые права защитить и тем самым восстановить справедливость. В этой статье мы не будем рассматривать вопросы, касающиеся Уголовного кодекса, остановимся лишь на гражданско-правовых отношениях, регулируемых Гражданским кодексом.

Итак, любой совершеннолетний человек может обратиться в судебную инстанцию в случае, если считает, что его права нарушены, а также необходима будет юридическая консультация http://gc.ua/yuridicheskie-uslugi/yuridicheskie-konsultacii/  Например, работодатель не желает выплатить полный расчет при увольнении с работы, турфирма оказала некачественные туристические услуги, приятель взял деньги в долг и не желает возвращать…Список случаев можно продолжить. С чего начинать свои действия?

Последовательность действий по защите своих прав в суде

Первым делом, нужно выяснить, какой именно судебной инстанции подведомственно рассмотрение вашего конкретного случая. Это может быть районный суд, Экономический суд и т.д. Купите Гражданский кодекс и внимательно «прочитайте» эту увлекательную книгу. Там вы найдете ответы на свои вопросы и избежите многих ошибок. Следующий шаг – составление искового заявления. От того, насколько грамотно вы это сделаете, во многом зависит исход дела. В судах всегда можно найти образцы исковых заявлений, их также можно отыскать и в сети Интернет. Изложите в иске обстоятельства дела и четко сформулируйте предмет иска (требование выплатить задолженность, восстановить на рабочем месте, вернуть одолженную согласно расписке сумму вместе с процентами и т.д.).

К исковому заявлению приложите необходимые документы (лучше копии, оригиналы бережно храните у себя): долговую расписку, трудовую книжку, заключение экспертизы о некачественном товаре или услуге, медицинские справки и т.д., в зависимости от обстоятельств дела. Исковое заявление зарегистрируйте у секретаря суда или пошлите по почте весь пакет документов заказным письмом с уведомлением. И ждите повестку и приглашением на первое судебное заседание.

На заседание суда нельзя опаздывать или не являться туда без уважительной причины. В случае ничем не оправданной неявки на заседание истца или ответчика судья может вынести решение и в отсутствие одного из них. Вот только насколько благоприятным будет такое решение? Если один из участников дела не смог явиться по уважительной, документально подтвержденной причине (болезнь, командировка), судья, как правило, переносит заседание на другой день. Помните о том, что в процессе рассмотрения дела суд руководствуется не эмоциями, а исключительно положениями Закона. На суде нужно вести себя очень корректно, не повышать голос, проявлять максимум уважения к суду. Будь вы сто раз правы, но если вам нечем подтвердить собственную правоту, то шансов выиграть в суде очень мало.

Для того, чтобы укрепить собственные позиции, можно прибегнуть к помощи профессионального юриста, сделав его своим представителем в суде. Представительство оформляется на основе нотариально заверенной доверенности. И с этого момента именно он будет заниматься составлением всех документов и представлять ваши интересы в суде. Вы можете тоже присутствовать на судебных заседаниях, а можете туда и не ходить, если полностью доверяете квалификации своего защитника. Если даже суд вынесет решение не в вашу пользу, отчаиваться не стоит. Можно оспорить не устраивающее вас решение в вышестоящей судебной инстанции. Главное – не пропустить сроки давности.